岡山県の蒜山高原にさいきん出来た、ひるぜんワイナリーに行ってきました。
蒜山の黒ボクで育てた、やまぶどうを使ったワインだそうで、どんなもんでしょうね、と、試しに行ってみました。
これは蒸留器のようですね。ブランデーも作る予定なんでしょうか。
ワイナリーのサイト見たら、ブランデーの一種の、グラッパを作る予定だそうです。へぇ。
500円からグラスワインが試せます。でもクルマなので、「妖精たちの宴」と名前が付いてるアルコールフリーのワインと、チーズのセットにしました。
味は、酸味が強くて、まさににアルコールなしの赤ワイン、といった感じ。ではアルコール入りのワイン(ていうのもヘンですが)はどうだろう、と、ボトルを一本買って帰りました。
夕食に飲んでみました。渋みがしっかりあって、しかし後を引かずにすっと消え、飲みやすいワインでした。