とっとりバーガーフェスタ2行ってきました~2

カテゴリ:お出かけ

博労座、桝水、奥大山の3ヶ所でやってて、博労座と桝水は混んでたので、最初は奥大山の方に行ってみました。

奥大山では、県外参加のテントの前には人がたくさん並んでて、県内産のバーガーはガラガラ。待つのが嫌いな私は、県内産の、境港の高きびバーガーと、鳥取和牛すき焼きコロッケバーガーを買いました。

高きびバーガーは、穀物のきびをパテに使ったバーガー。もちもちと歯にくっつきます。香ばしいんだけど、あっさりしすぎてて、ちょっと飽きる味かも。

鳥取和牛すき焼きコロッケバーガーは、味は少し濃い目だけど、きびバーガーのあとなこともあって、おいしくいただきました。

食べながら並んでるテントを見てると、並んでるようでけっこう回転がはやかったです。なかでもはやそうだった、静岡のルイ美豚(びとん)バーガーを試してみることに。でも、作りおきで、保温もなかったので、油が固まってしまって、ちょっと残念。あったかければ、さらにおいしかったかも。

戻って、桝水はパスして、博労座に移動。

ステージイベントもあって、人が多い。天気がもって良かったです。

20101012114414.jpg

トリモーの人気も長いですね。ツノにマスコットが付いてました。誰か作ってきてあげたのかな?

20101012114415.jpg

事前にチェックしていた、牛骨ラーメンバーガーを試しました。これはおいしかったです。

さっぱりしてて、ラーメンの風味もしっかりとあります。琴浦ラーメンたかうな、というお店が出してるらしいけど、お店でも食べられるんでしょうか。もしそうなら、バイクでふらっと行って食べてくるのに、ちょうどいい場所です。

帰りにアンケートに答えてガラガラ回したら、なんと1等の、地元産の干物詰め合わせが当たりました。アジの開きとか、みりん干しとか、普段も食べてるんだけど、当たるのはうれしいです。

アイコン

とっとりバーガーフェスタに行ってきました~1

カテゴリ:お出かけ

第1回は、土日の開催だったので行けなかったんですが、今回は、月曜の祭日に重なったので、行くことができました。

これは奥大山会場の様子ですが、いちばん混んでたのは、桝水高原会場のようでした。

20101012114804.jpg

近隣県内はもとより、遠くは北海道、九州からも参加して、総数なんと81種類!

すべて試してみたいところですが、お腹には限りがあるので、県外産を中心に、おもしろそうなところを見つくろって選択しました。

みなさん、考えることは同じみたいで、県外バーガーの前には、沢山の人がならんでました。でも、けっこう回転が早く、すぐに順番が回ってきました。

逆に県内産バーガーは、並んでる人が少ないどころか、ゼロだったり。祭りの後でも、お店で出されているものも多いからでしょうかね。

1286852024

味の方は、冷めると味が落ちてしまうタイプのバーガーは、ちょっと残念でした。そのへん顧慮したのか、作りながらのところもありました。

小さめに作って、数を食べられるようにしたらいいんじゃないかな、なんて思いながら、4種類ほどの味を楽しみました。

アイコン

小泉八雲旧居

カテゴリ:お出かけ

姉が友人2人を伴って帰省してきたので、2日間ほど運転手をやりました。1日目は大雨だったけど、2日目は小降りから曇り空へと変わり、まぁまぁの観光だったと思います。

移動には、実家のプリウスを借りました。プリウスの操作も、だいぶ慣れてきました。

松江城の堀沿いにある、小泉八雲関連の施設を案内した時に、写真をいくつ撮りました。WS011SHのカメラで撮ってるので、画質が悪いですが。車だったから、本気カメラもってたほうがよかったかもしれません。

庭にいたツチガエルさん。

つづいてお隣の武家屋敷。ごめんなんしょ。

レプリカントの人がなにやら相談中。
案内板にカタツムリの人。

アイコン